Направление программы НКФП:
Программирование киберфизических систем
Выберите модуль для адаптации:
Программирование киберфизических систем. Пример сценария 1.
В программу какого школьного предмета будет включен адаптированный модуль:
Технология
В какую тему, между какими темами школьного предмета предлагается включать модуль:
Робототехника
Планируемое время на прохождение модуля:
10
Какой элемент (какая единица) киберфизического содержания предложенного модуля будет рассматриваться в адаптированном модуле:
Управление движущейся моделью робота в компьютерно-управляемой среде
Как этот элемент (эта единица) киберфизического содержания связана с содержанием (с темой) школьного предмета:
Программирование робота
Как этот элемент киберфизического содержания связана с содержанием школьного предмета:
Связывает содержание школьного предмета.docx
Логика сочетания (связи) содержания адаптируемого модуля и планируемой единицы предметного содержания, обеспечивающая целостное освоение как киберфизического, так и предметного содержания.:
Вовлечение школьников в технологическое образование. Платформа помогает заинтересовать учащихся сложным содержанием новых профессий, привлечь их в кружки и инженерные соревнования.
Учебный материал, используемый в адаптированном модуле – не используемый в исходном модуле (учебные тексты, формулировки заданий/задач, презентации, демонстрации и др.):
Переход из виртуального пространства в реальный мир. С помощью платформы можно переходить в реальные технологические кружки, где ученики изучают робототехнику, искусственный интеллект, беспилотники и другие направления.
Задайте возможные уровни освоения содержания (минимальный и максимальный):
Начальный
Другое, отражающее специфику адаптированного модуля:
Платформа помогает заинтересовать учащихся сложным содержанием новых профессий, привлечь их в кружки и инженерные соревнования.
Обоснуйте эффективность выбранного учебного материала и учебных действий освоения нового содержания разработанного модуля без значимого ущерба для содержания исходного модуля:
Школьники могут развивать персонажа за счёт участия в олимпиадах, инженерных соревнованиях, хакатонах и других мероприятиях. Достижения школьника можно не только перенести в игру, но и конвертировать в дополнительные баллы к ЕГЭ благодаря конкурсу портфолио на платформе «Талант».
Как, какими методами организуется понимание и освоение содержания адаптированного модуля:
Школьники могут обучаться программированию непосредственно в играх «Берлоги».
Как обеспечивается повышение осознанности и самостоятельности в учебной деятельности:
Школьники могут развиваться за счёт участия в олимпиадах, инженерных соревнованиях, хакатонах и других мероприятиях.
Как в ходе модуля организовано коммуникативное взаимодействие между педагогом и учащимися, между учащимися:
Подводящий диалог. Учитель предъявляет новую учебную задачу и подводит учащихся к формулированию способов её решения. В дискуссии участвуют наиболее сильные из учащихся, те, кто нуждается в педагогической поддержке, выступают в роли слушателей. Беседа. Учитель разъясняет новую учебную задачу, учащиеся индивидуально работают с ней, затем отвечают на вопросы учителя, свободно высказываются, описывают свои способы решения. Опрос. Учитель сам формулирует вопросы, сам их задаёт, сам назначает отвечающих и сам чаще всего оценивает ответ. Метод кооперативного взаимообучения. Учащиеся постоянно помогают и поддерживают друг друга: проводят взаимопроверки самостоятельных работ, совместно выполняют домашние задания, исправляют ошибки, готовятся к проверочным работам и так далее.
Формы организации учебной деятельности и/или проектной деятельности:
Урок-исследование, урок-лаборатория, урок — творческий отчёт, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок — рассказ об учёных, урок — защита исследовательских проектов, урок-экспертиза, урок «Патент на открытие», урок открытых мыслей.
Что еще отражает специфику адаптированного модуля:
Программа предусматривает, например, использование технических средств, альтернативных методов обучения, создание доступной среды.
Обоснуйте эффективность выбранных методов и методик проведения занятий:
Они делают процесс обучения привлекательным для учащихся, усиливают их положительную мотивацию и создают условия для развития.
Подготовительные задания/задачи:
Знакомство с устройством мира Берлоги и проектами для школьников: полезные игры, достижения на платформе Талант.
Ключевая задача учебной ситуации, в какой форме предлагается:
Вовлечение школьников в российское технологическое образование через знакомство с проектами Национальной киберфизической платформы “Берлога” и Национальной технологической олимпиадой.
Какие действия по решению задачи могут привести к ошибкам/неверным решениям, иными словами: к сбою в решении (не менее двух):
Создание алгоритма в игре защита пасеки.
Как проводится работа с неверными действиями/неверными гипотезами и т.д. школьников, которые привели к ошибкам, к сбою в деятельности:
Исправление тактики алгоритмов.
Как на основе работы по преодолению сбоя в деятельности вводятся новые знания/способы действия/приёмы работы/…; дальнейшее развитие ситуации:
В ходе игры Защита пасеки. Необходимость защиты.
Как завершается учебная ситуация:
Рефлексия (укажите предмет рефлексии: этапы проделанной работы, способ преодоления сбоя, полученное новое знание, выработанный способ решения, другое.
Обоснуйте ваш выбор в предыдущем пункте:
Что было сделано не так. Исправление тактики при построении алгоритма.
Вероятно, мы не спросили о том, что вы считаете важным в отношении адаптированного модуля. Напишите в свободной форме.:
Если использовать игровую методику пр изучении урока технологии по теме робототехника. Современные дети очень много играют. Для них более интересная форма знакомство и программирование роботов. С другой стороны, если нет наборов робототехники. возможность изучать программирование в игре.