Номинация 2_Заявка 1052249

Направление программы НКФП:

Киберфизическое приборостроение

Выберите модуль для адаптации:

Киберфизическое приборостроение. Пример сценария 2.

В программу какого школьного предмета будет включен адаптированный модуль:

Технология

В какую тему, между какими темами школьного предмета предлагается включать модуль:

Возможно включить в рамки модуля “Робототехника. Программирование роботов”. В модуле представлены такие темы, как: каналы связи, программирование дополнительных механизмов, кодирование и декодирование информации, дистанционное управление, автоматизация и роботизация процессов и другие. Соревнование “Аэропорты” станет дополнительным эффективным упражнением для отработки навыков обучающихся на занятиях.

Планируемое время на прохождение модуля:

14

Какой элемент (какая единица) киберфизического содержания предложенного модуля будет рассматриваться в адаптированном модуле:

Кодирование и декодирование информации, сигналы и знаки кодирования.

Как этот элемент (эта единица) киберфизического содержания связана с содержанием (с темой) школьного предмета:

Элемент кодирования и декодирования информации непосредственно связан с обновленной в рамках ФГОС программой предмета Труд(технология) для 5-9 классов. В рамках введенных модулей “робототехника”, “производство и технологии”, «3D-моделирование, прототипирование, макетирование», «Автоматизированные системы». В рамках этих тем предусмотрено изучение основ кодирования и декодирования информации, каналов передачи и видов информации, знаков кодирования и способах.

Как этот элемент киберфизического содержания связана с содержанием школьного предмета:

Схема.docx

Логика сочетания (связи) содержания адаптируемого модуля и планируемой единицы предметного содержания, обеспечивающая целостное освоение как киберфизического, так и предметного содержания.:

Логика взаимосвязи предметного и адаптируемого модуля прослеживается в поставленных задачах в рамках обновленного курса предмета Труд(технология) в школе. С помощью взаимосвязи элементов станет возможным эффективнее дать школьникам общее представление о работе с информацией в различных технических отраслях, познакомить со способами кодирования/декодирования информации. Школьники смогут на практике отработать эти навыки, понять суть выполняемых работ. Помимо этого, взаимосвязь данных компонентов поможет лучше организовать реальную профориентационную составляющую урока.

Учебный материал, используемый в адаптированном модуле – не используемый в исходном модуле (учебные тексты, формулировки заданий/задач, презентации, демонстрации и др.):

  • Задания образовательной программы «Киберфизическое приборостроение».

Задайте возможные уровни освоения содержания (минимальный и максимальный):

Минимальный (базовый): учащийся освоил базовые понятия, может ответить на вопрос, практические задания выполняет по аналогии с учителем. Углубленный: учащийся может ответить на вопрос учителя касательно модуля, самостоятельно выполняет базовые задания и задания повышенной сложности. Максимальный: учащийся может ответить на вопрос учителя касательно модуля, самостоятельно выполняет задания повышенной сложности, может сопровождать других обучающихся класса, разрабатывает совместно с учителем дополнительные задания курса.

Другое, отражающее специфику адаптированного модуля:

Одной из важных основ адаптированного модуля станет профориентация в области инженерных технологий.

Обоснуйте эффективность выбранного учебного материала и учебных действий освоения нового содержания разработанного модуля без значимого ущерба для содержания исходного модуля:

Выбранный адаптируемый модуль станет сопровождающим при изучении основных модулей курса Труда(технологии) в 5-9 классах.

Как, какими методами организуется понимание и освоение содержания адаптированного модуля:

  1. Применение дифференцированного подхода. На разных этапах урока важно учитывать индивидуальные особенности учащихся. Например, сильным детям можно сообщать цель задания, а средним и слабым — описывать его более подробно.
  2. Практическая работа над заданиями модуля.
  3. Создание эмоциональной атмосферы.
  4. Командная и индивидуальная работа (посменность деятельности для эффективности освоения материала).

Как обеспечивается повышение осознанности и самостоятельности в учебной деятельности:

Через внедрение принципов обучения по модулю: - Принцип обязательности. Ученик должен знать, что делать и как это делать, чтобы самостоятельно мыслить. - Принцип посильности. Задания для самостоятельной работы должны быть подобраны таким образом, чтобы ученик мог с ними справиться. - Принцип поощрения. Оценка самостоятельной работы должна стать стимулом для активности ребят. - Принцип успешности, победности. Ученики должны испытывать эмоциональный подъём, радость от победы над задачей и над собой.

Как в ходе модуля организовано коммуникативное взаимодействие между педагогом и учащимися, между учащимися:

С помощью посменности индивидуальной и групповой работы будет организовано коммуникативное взаимодействие обучающихся при работе над модулем. Педагог в данном случае играет роль постоянного наставника, как индивидуального участника, так и всей группы.

Формы организации учебной деятельности и/или проектной деятельности:

  • Учебный эксперимент
  • соревнование
  • практическая работа
  • командный турнир
  • турнир с индивидуальным зачетом
  • домашнее задание исследовательского характера

Что еще отражает специфику адаптированного модуля:

Непосредственная практикоориентированность занятий. Учащиеся получают не только устную информацию, но и возможность на практике отработать знания модуля (турнир, индивидуальный проект, выполнение заданий в группе/индивидуально и прочее).

Обоснуйте эффективность выбранных методов и методик проведения занятий:

Выбранные методы проведения занятий помогут эффективно, на практике отрабатывать знания школьного курса предмета Труд(технология), закреплять знания на деле. Этому будут способствовать посменные формы работы.

Подготовительные задания/задачи:

  1. Отработка навыка заполнения ведомости приема решений.
  2. Отработка навыков декодирования сообщений различными методами.
  3. Работа с графиками

Ключевая задача учебной ситуации, в какой форме предлагается:

Решение ситуационной задачи:
1 этап - выполнение передачи закодированного сообщения.
2 этап - получение и обработка данных/работа с графиками и программным обеспечением.
3 этап - передача результатов декодирования. Сдача итоговой ведомости.

Какие действия по решению задачи могут привести к ошибкам/неверным решениям, иными словами: к сбою в решении (не менее двух):

  1. Неверное декодирование полученной информации.
  2. Неверная трактовка расшифрованной информации, ошибка работы с графиками.
  3. Неверное построение графиков.

Как проводится работа с неверными действиями/неверными гипотезами и т.д. школьников, которые привели к ошибкам, к сбою в деятельности:

  1. Обсуждение в группе
  2. Отработка проблемных заданий с использованием дополнительных кейсов

Как на основе работы по преодолению сбоя в деятельности вводятся новые знания/способы действия/приёмы работы/…; дальнейшее развитие ситуации:

Поиск решения проблемной ситуации учит анализировать информацию, критически представлять ход событий и рассматривать различные варианты решения.

Как завершается учебная ситуация:

Рефлексия (укажите предмет рефлексии: этапы проделанной работы, способ преодоления сбоя, полученное новое знание, выработанный способ решения, другое.

Обоснуйте ваш выбор в предыдущем пункте:

Полученной новое знание и способы его практического применения в жизни

Вероятно, мы не спросили о том, что вы считаете важным в отношении адаптированного модуля. Напишите в свободной форме.:

Считаю важным учить обучающихся совместно и индивидуально решать критические ситуации и задачи, учиться критически мыслить и анализировать полученную информацию.