Направление программы НКФП:
Разработка видеоигр
Модуль для адаптации:
Программирование киберфизических систем. Пример сценария 1.
Особенности аудитории:
Модуль проводится для школьников возраста 12-15 лет с ОВЗ (кроме детей с нарушениями слуха, зрения и интеллекта), интересующихся информатикой и программированием. Обучающиеся могут не обладать специальными знаниями по информатике, но должны обладать базовыми навыками работы за компьютерами и/или смартфоном (навыки работы с мышью, интерфейсом). Кроме того, у ребят должны быть сформированы/частично сформированы базовые регулятивные универсальные учебные действия (понимать учебную задачу, делить её на подзадачи, сравнивать результат своей деятельности с эталоном/образцом).
Предполагает ли адаптация модуля изменение:
- методики проведения занятия
Планируемое время на прохождение адаптированного модуля:
6 академических часов
Какие из указанных особенностей и каким образом учтены в адаптированном модуле:
Количество часов на изучение темы увеличено в 1,5 раза в связи с тем, что занятия будут проводиться для обучающегося с ОВЗ, что в свою очередь требует “остановок” в рамках изучаемого материала для наиболее прочного закрепления некоторых учебных действий и увеличения количества “минуток отдыха”. Методика проведения занятия будет отличаться более индивидуализированным подходом: * учетом особенностей нозологии, личностных особенностей ребенка, рекомендаций от родителей и ИПР; * большей длительностью использования наглядных средств, их увеличения, использование метода проговаривания вслух сюжета и действий; * постоянного возвращения к задачам учебного занятия.
Элементы содержания исходного модуля, не вошедшие в адаптированный модуль:
В части формата проведения занятия в расчет берется только одна команда, состоящая из педагога и ученика. Каждый из них в процессе изучения темы примеряет на себя роли (тактик или программист). Кроме того общее обсуждение версий будет происходить между педагогом и обучающимся 1 на 1.
Новые вводимые знания – представления, понятия, законы, модели и др.:
Понятие игра, элементы игры, механика и сюжет игры, понятие полезной программы, профессия программист и аналитик, Сравнение понятий виртуальной и дополненной реальности понятие исполнитель - робот дрон. Понятие автономности и работы по заданному алгоритму. Основы интерфейса и виды меню. Построение схем, простейшие алгоритмические структуры и программы для дрона.
Учебный материал, используемый в адаптированном модуле – не используемый в исходном модуле:
Основы учебного материала составляют обучающие презентации по темам: “Игра, элементы игры, механика и сюжет игры” “Профессия программист и аналитик” “Простейшие алгоритмические структуры” https://drive.google.com/drive/folders/1_NJgv5L-grZzBg4cP3gHqFHyf3u_S8SZ
Учебные действия, необходимые для выполнения заданий/задач адаптированного модуля:
Уметь работать с интерфейсом, понимать и принимать учебную задачу, читать с помощью педагога схему. Называть предметы, обьекты и действия в игре “Берлога: защита пасеки”. Уметь составлять алгоритмы. Сопоставлять действия в игре с реальными жизненными ситуациями. Отличать тактика от программиста. Владеть необходимой терминологией.
Задайте возможные уровни освоения содержания (минимальный и максимальный):
на базовом уровне: описывает логику программы; понимает значение специальной терминологии; понимает значение инструментов игры “Берлога: защита пасеки”; демонстрирует знания целей и условий управления дронами; на продвинутом уровне: умеет строить логику программы; применяет и может отличить термины, понятия (программист, дрон, тактика и т.д.); использует инструменты игры “Берлога: защита пасеки”. ставит цель и управляет условиями для достижения поставленной цели.
Другое, отражающее специфику адаптированного модуля:
Специфика модуля заключается в том, что для успешного освоения учебного материала необходимо изменение формата проведения учебных занятий, введение новых дидактических единиц способствующих более детальному освоению обучающемуся с ОВЗ учебного материала. Введены промежуточные итоги/учебные действия, которые будут помогать ребятам достигать результата базового/продвинутого уровня в зависимости от нозологии и личностных особенностей.
Обоснуйте эффективность выбранных учебного материала и учебных действий освоения нового содержания разработанного модуля без значимого ущерба для содержания исходного модуля:
В связи с изменением целевой аудитории (появлением обучающихся с ОВЗ) было изменение содержание учебного модуля. В части дидактического наполнения и методики проведения учебных занятий. Образовательная идея модуля и общий тематический сюжет сохранены, содержание образования дополняется лишь понятиями и терминами, имеющими отношение к освоению промежуточных действий, которые необходимы школьникам с ОВЗ для достижения образовательных целей предложенного модуля “Введение вы программирование в игре “Защита пасеки””.
Как, какими методами организуется понимание и освоение содержания адаптированного модуля:
- Индивидуальный формат обучения * Ролевое обучение * Пошаговое освоение материала с промежуточными итогами * Акцент на терминологии и связях с реальной жизнью * Поддержка педагога при чтении схем и выполнении заданий * Дифференциация по уровням освоения Такой методический комплекс обеспечивает эффективное усвоение материала обучающимися с ОВЗ без ущерба для содержания исходного модуля.
Учебный материал, используемый в адаптированном модуле – не используемый в исходном модуле (учебные тексты, формулировки заданий/задач, презентации, демонстрации и др.):
Как обеспечивается повышение осознанности и самостоятельности в учебной деятельности:
Повышение осознанности и самостоятельности достигается: 1. индивидуальным подходом (с проговариванием ребенком каждого действия), 2. игровыми методами (когда ребенок исполняет роль - он учится быть самостоятельным), 3. пошаговыми заданиями (дробление учебного материала способствует лучшему его усвоению), 4. контролем и самоконтролем (на каждом этапе выполнения учебной задачи), 5. созданием ситуации успеха (благоприятный психологичекий климат очень важен для детей с ОВЗ на этапе осознания выполняемых действий), 6. поддержкой специалистов (дефектологов).
Как в ходе модуля организовано коммуникативное взаимодействие между педагогом и учащимися, между учащимися:
В адаптированном модуле коммуникативное взаимодействие организовано следующим образом: * Между педагогом и учащимся: занятия проходят в формате «один на один», что обеспечивает индивидуальное внимание, возможность обсуждения, объяснения и корректировки в реальном времени. Педагог помогает читать схемы, направляет учебный процесс, поддерживает и стимулирует рефлексию. * Между учащимися: в адаптированном модуле взаимодействие между учащимися минимизировано или отсутствует, поскольку акцент сделан на индивидуальной работе с учетом особенностей обучающихся с ОВЗ. Вместо этого предусмотрено общее обсуждение и обмен мнениями в формате диалога педагог–ученик.
Формы организации учебной и/или проектной деятельности:
Активные методы обучения: ориентировочные основы деятельности, дифференцированный подбор заданий, использование ИКТ. Включение в парные формы работы для развития коммуникативных и исследовательских навыков. Интерактивное обсуждение (педагог-ученик) всех этапов учебной деятельности и содержания учебного материала
Форматы учебных занятий:
занятие “Интерактивная лекция”, практикум, тренинг, соревнование
Обоснуйте эффективность выбранных методов и методик проведения занятий:
Комплексный индивидуальный подход, включающий адаптацию содержания, методик и форм работы, создаёт комфортные условия для обучения, способствует развитию потенциала каждого ребёнка и обеспечивает эффективность освоения учебного материала без ущерба содержанию исходного модуля.
Подготовительные задания/задачи:
- Введение Педагог кратко объясняет цель занятия: защитить пасеку от киберос. Объясняет роли: ученик — тактик, педагог — программист и помощник. Изучают в диалоге основные понятия: алгоритм, исполнитель, дрон и прочее. 2. Знакомство с интерфейсом и задачей Педагог показывает интерфейс игры, выбор персонажа, его способностей, объясняет, как расставлять дронов . Ученик называет элементы меню и кнопки, повторяет термины. 3. Разработка тактики Совместно с педагогом ученик составляет простой алгоритм защиты пасеки: Педагог помогает оформить алгоритм в виде схемы или последовательности команд. Ученик проговаривает каждый шаг алгоритма вслух. 4. Проверка и коррекция алгоритма Педагог и ученик обсуждают результат, выявляют ошибки или неточности. Вносят необходимые исправления. 5. Итоговое обсуждение Педагог задаёт вопросы: С чем ты сейчас работал? Насколько трудно тебе было, опиши свои трудности? Что у тебя получилось хорошо и ты смог бы научить другого?
Ключевая задача учебной ситуации, в какой форме предлагается:
Ключевая задача - разработать тактику и апробировать её предлагается в формате практикума.
Какие действия по решению задачи могут привести к ошибкам/неверным решениям, иными словами: к сбою в решении (не менее двух):
- Математические ошибки (неправильный расчет мёда) 2. Алгоритмические ошибки (нарушение логики программы) 3. Использование интерфейса не по назначению
Какая и как проводится работа с неверными действиями, неверными версиями и т.д. школьников, которые привели к ошибкам, к сбою в деятельности:
Использование ООД (инструкций, схем, опор); Проговаривание вслух каждого действия; Обсуждение с педагогом тактики игры.
Как на основе работы по преодолению сбоя в деятельности вводятся новые знания и способы действия:
После возникновения сбоя педагог вместе с обучающимся анализирует причины и последствия ошибки, что помогает осознать, где и почему возникла трудность. Педагог демонстрирует и проговаривает правильный способ выполнения задания или решения задачи, показывая альтернативные варианты действий. Обучающийся повторяет действия с учётом новых знаний, что способствует формированию устойчивых навыков и автоматизации правильных действий.
Как завершается учебная ситуация:
Рефлексия (укажите предмет рефлексии: этапы проделанной работы, способ преодоления сбоя, полученное новое знание, выработанный способ решения, другое
Обоснуйте ваш выбор в предыдущем пункте:
Для обучающихся с ОВЗ контроль темы на первичном этапе не актуален. А рефлексия будет способствовать более осознанному освоению учебного материала.
Вероятно, мы не спросили о том, что вы считаете важным в отношении адаптированного модуля. Напишите в свободной форме:
Данный материал является частью актуального образовательного содержания для детей с ОВЗ. Он включает простой сюжет, небольшое количество обьектов внутри игры, несложные элементы и операции программирования. Будучи адаптированным, образовательный модуль начинает учитывать не только специфику обучающихся с ОВЗ, но и методические особенности проведения учебных занятий с такими детьми. Считаем, что для обучающихся с ОВЗ необходимо именно через геймификацию обучать навыкам программирования. Это позволяет формировать конкурентоспособные навыки, позволяющие ребенку адаптироваться не только в окружающей действительности, но и при профессиональном выборе.